Парники и теплицы
Едва ли найдётся хоть один огородник, не мечтающий получать урожай с собственных грядок круглый год.
Однако с климатом, преобладающим на территории нашей страны, это довольно проблематично. На отдельных территориях такое и вовсе невозможно, если речь идёт об открытом грунте.
На выручку приходит метод увеличения вегетационного периода. Причём речь идёт о достаточно больших сроках. Это может быть несколько недель или круглый год, как в промышленных теплицах с защищённым грунтом.
Закрытыми называют участки земли, оборудованные разного рода постройками, обеспечивающими возможность создания искусственного регулируемого климата на ограниченной территории. Приложив усилия, можно создать весьма благодатные условия для каждого вида растений: подходящую температуру грунта и воздуха, степень освещённости и т.д.
Два ключевых вида защищённого грунта — это парники и теплицы разных форм и размеров. В основном они устроены по одному принципу и представляют собой сборные конструкции, гарантирующие покрытие растений плёнкой, стеклом или поликарбонатом.
Основная разница между парниками и теплицами заключается в их размерах. Как правило, парники — это компактные постройки, не очень вместительные и требующие многократной профилактики. Обычно их используют для выращивания урожая к собственному столу.
Теплицы — постройки габаритные, но при этом и более дорогие. Чаще всего их используют для коммерческого выращивания растений.
www.teplandia.ru
|